Risotto à la patate douce

Bonsoir les amis,

Comment allez-vous ? De mon côté la fatigue de la transition hiver-printemps se fait sentir ! C’est fou ! Mais mais mais comme le temps est clément je fais mes trajets domicile-travail à vélo (ok ce n’est que 2km :) ). Ça change du bus, même si forcément c’est impossible de lire sur son vélo : par contre, je peux grogner sur tous les automobilistes qui oublient de mettre leur clignotants, ne tiennent pas leur droite … enfin je m’amuse bien !

Aujourd’hui la recette est celle faite pour la St Valentin, ah oui je ne suis pas au jour le jour dans ma diffusion d’articles, mais déjà j’assure un article par semaine, et nous sommes déjà au 9ème depuis le début de l’année, ce qui dépasse le nombre total écrits en 2011 ! Et puis c’est pas facile la vie de blogueuse culinaire, par exemple, j’avais fait de très beaux muffins aux kiwis … mais sans le goût qui allait avec !

Je ne résiste pas à vous annoncer qu’il va prochainement y avoir du changement graphique sur le blog, et ça changera l’adresse du flux rss a priori, donc stay tuned !

Ingrédients (pour une soirée en amoureux et un midi … toujours en amoureux)

  • 215g de riz à risotto
  • 500g de patates douces
  • 1L de bouillon de légumes
  • 1 échalote
  • De l’huile d’olive
  • Des copeaux de parmesan
  • Sel, poivre

En cuisine

En premier lieu, épluchez vos patates douces et découpez les grossièrement, faites les cuire jusqu’à atteindre la consistance idéale pour faire une purée

Préparez votre bouillon (ici instantané), gardez le au chaud.

Épluchez et émincez votre échalote, faite la revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, ajoutez le riz, faites le également revenir.

Conservez votre feu à une intensité moyenne et ajoutez une louche de bouillon chaud. Laissez-le être absorbé par le riz. Ajoutez ainsi pendant une dizaine de minute régulièrement des louches de bouillon.

En parallèle, égouttez vos patates douces et faites une purée grossière.

Ajoutez la purée au riz. Continuez ensuite à ajouter du bouillon jusqu’à épuisement.

Une fois le riz cuit, vous pouvez ajouter au besoin sel et poivre.

Lors du service (ici avec une  simple salade verte), saupoudrez de quelques copeaux de parmesan.

Dégustez !

NB : Il est clair que le parmesan peut aisément être supprimé ou remplacé par un peu de levure de blé malté

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6 Comments

  • voilà une belle façon d’utiliser l’écrase patate….

    • Exactement.

  • voici un bon plat pour affronter les efforts physiques. J’adore être calée comme ça !

    • Ou avant de dormir ;) (hein quoi oui oui efforts physiques intenses, lire un bouquin ? :) )

  • Je n’ai jamais fait les patates douces en risotto comme ça, quelle bonne idée !

    • Ravie d’apporter des idées !

Allez-y, dites moi ce que vous en pensez !