Légumes, Plat complet

1 légume, 2 recettes : Le panais

Bonsoir,

Depuis que j’achète mes légumes sur le marché, et non plus dans des supermarchés à la lumière triste, le panais fait parti de mon panier de légumes l’hiver.

Voici donc deux recettes pour cuisiner ce légumes. Oui deux recettes, mais avec des quantités approximatives … en effet, une fois cuisinées et appréciées, je me suis dit que je devais vous en parler … donc avec des bribes de mesures et ma mémoire.

Bricks carottes-panais

Ingrédients

  • 5 feuilles de brick
  • 1 panais et 1 carottes de taille moyenne
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 oignon jaune
  • huile d’olive
  • cumin
  • piment en poudre
  • sel-poivre

En cuisine

Émincez vos oignons, faites revenir dans de l’huile d’olive.

Épluchez et découpez panais et carottes. Ajoutez dans votre poêle, assaisonnez avec sel, poivre, cumin et piment en poudre. Laissez cuire à feu doux les légumes. Couvrez si nécessaire.

Une fois les légumes cuits, retirez la poêle du feu. Préparez vos feuilles de brick en les pliant en triangle (Google votre ami saura vous expliquer mille fois mieux que mes mots).

Faites les dorer à la poêle et dégustez !

 

Hachis Parmentier panais-PST

Ingrédients

  • 2 panais moyen
  • l’équivalent en pommes de terre
  • 100g de protéines de soja texturées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d’ail
  • crème de soja
  • 300g de coulis de tomate
  • un petit oignon
  • huile d’olive
  • ras el hanout
  • sel/poivre
  • un peu de parmesan

En cuisine

Pesez 100g de protéines de soja texturées et faites les tremper une bonne demi-heure dans de l’eau tiède. Une fois réhydratées, égouttez les et pressez les pour ôté toute eau. Faites les tremper dans une marinade comportant, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, le soja, un peu de ras el hanout et une gousse d’ail écrasée. Attendez de nouveau une demie heure.

Préparez votre purée, en faisant cuire vos panais et pommes de terre à l’eau et en les écrasant une fois cuits, assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez un peu de crème de soja.

Faites revenir un oignon dans de l’huile d’olive, ajoutez les PST et leur marinade. Ajoutez le coulis de tomate. Salez. Laissez mijoter 5 minutes.

Dans un plat à gratin mettez au fond vos PST et au dessus votre purée. Vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé sur le dessus.

Faites cuire 15 minutes au four à 180°C.

Servez, dégustez.

 

 

PS1 : Oui j’ai des nouvelles assiettes !

PS2: Oui j’aime la salade 🙂

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