Plat complet

Raviolis vapeur, tofu basilic et petits pois

Bonsoir,

Cette recette a été inspirée par le blog de Végécarib, et réalisée en avril avec des petits pois congelés. Maintenant que je vous ressors la recette 3 mois plus tard, vous pouvez la réaliser avec des petits pois frais s’il en reste sur vos étals de marché !

Alors oui, la farine de blé passée à la vapeur ça fonctionne nickel, et la recette se fait assez rapidement de mémoire. Bon bien sûr ce sont des raviolis, donc il faut faire la pâte + la farce et mettre la farce dans la pâte, mais il n’y a rien de compliqué !

Ingrédients :

Pâte

  • 50cl de farine
  • 25 cl d’eau

Farce

  • 200 g de petits pois
  • Du bouillon de légume instantané
  • 125 g de tofu au basilic
  • 1/2 échalotte
  • 1 càs de coriandre fraîche

En cuisine :

Pour la pâte c’est très simple, vous faites bouillir l’eau, et vous la versez sur la farine préalablement placée dans un saladier supportant l’eau chaude (pas en plastique donc 😉 ). Laissez reposer, une trentaine de minutes.

Faites bouillir une petite quantité d’eau. Y verser les petits pois pour qu’ils cuisent environ 5 minutes.

Épluchez l’échalote, coupez la en fines lamelles. Sortez votre mixeur, mettez-y les petits pois, l’échalote, le tofu au basilic (ou du tofu + du basilic ça fonctionne aussi), et un peu de coriandre fraîche. Mixez, remuez, mixez.

Installez vous, en duo c’est pas mal, étalez la pâte, sortez un objet permettant de faire des cercles, un verre ça fonctionne pas mal. Hop un qui fait des cercles, l’autre qui met une cuillère à café au centre, mouille les bords avec de l’eau, presse les bords avec une fourchette et pose le tout dans une assiette.

Une fois votre stock de pâte épuisée, on passe à la cuisson à la vapeur, dans un panier, ici j’ai seulement posé une carré de papier cuisson au fond. Je n’ai qu’un modèle de panier, plutôt petit, si vous avez plus grand c’est tout de même plus pratique ! Placez vos raviolis pas trop trop serrés, laissez cuire une petite dizaine de minute.

Servez, ajoutez un peu de sauce qui pique (maison ou du commerce) et dégustez. Pour la sauce je n’ai malheureusement pas noté ce que j’ai mis, je pense une base tomate + huile de sésame + piment en poudre.

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6 Comments on “Raviolis vapeur, tofu basilic et petits pois

  1. on verse l’eau bouillante sur la farine et ça fait zéro grumeaux sans rien faire??? Ensuite ils sont assez gentils pour ne pas se coller les uns sur les autres??

    1. Pas de souvenir de grumeaux, a priori non donc 🙂
      Si en fait en vrai on a rajouté de la farine au moment de l’étaler.

  2. magnifiques ces raviolis!
    Je ne sais pas pk, mais si j’essaie ils ne seront pas aussi beaux. Ca vaut le coup de relever le challenge 🙂

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