AMAP, Inspiration

Quoi faire de son panier AMAP ? #11

Cuisiner mon panier AMAP

Il est temps de vous présenter mon panier AMAP de cette semaine. Certains l’ont peut être aperçu sur Instastories le jour où je l’ai récupéré.

Contrairement à celui de la semaine précédente, il est beaucoup plus volumineux. C’est parfois ce qui est décontenançant dans ces paniers, ils sont variables d’une semaine à l’autre.

Par exemple, cette semaine je n’ai acheté que des carottes en plus. D’ailleurs prochainement je pourrai manger celle de mon jardin !

Mon panier AMAP

Cuisiner mon panier AMAP

Dans mon panier : Deux choux primeurs, une botte de radis, une botte d’échalotes nouvelles, deux salades, deux choux rave, une botte de betteraves jaunes et 500 g de pois gourmands.

Achats complémentaires : Seulement une botte de carottes.

Restes de la semaine passée : une fin de concombre.

Comment cuisiner mon panier AMAP ?

Jeudi soir est un jour de transition, et jour de yoga. Nous avons décongelé du curry et fait cuire pas mal de riz.

Vendredi midi je me suis basée sur le reste du riz pour faire une salade de riz au pied levé avant de partir travailler. J’y ai mis : des radis, du concombre, du chou rave, des échalotes nouvelles, du maïs et des graines germées.

Salade de riz végétarienne

Vendredi soir il était temps de cuisiner un peu, j’ai décidé de préparer le chou. Je l’ai fait revenir avec un peu d’ail et échalotes nouvelles. Le résultat était un peu amer. J’ai accompagné ces légumes de la fin du riz et de lentilles corail. Samedi midi nous avons mangé la fin.

riz lentilles corail chou

Samedi soir c’était simple, après avoir fait des travaux à la maison. Spaghetti et piperade dans laquelle deux œufs ont été mélangés. Cette recette est simple mais efficace.

spaghetti et piperade

Dimanche et lundi midi, j’ai mangé des falafels (tout faits) ainsi qu’une salade complète. Elle était composée de lentilles vertes, carottes, maïs, concombre, graines germées et un mélange de 4 céréales.

salade composée et falafels

Dimanche soir c’était repas « récompense », après avoir quasi finalisé les travaux dans notre dressing. Nous avons donc exceptionnellement commandé des sushis.

Lundi soir et mardi midi j’ai fait des galettes de sarrasin. Dedans j’ai mis : une crème de lentille (en mixant des lentilles, une crème à la noix de cajou et un peu d’ail), des carottes râpées et du comté. Je vous avoue que j’ai eu un peu de mal à intégrer ça dans un bento le lendemain, c’était un peu déstructuré mais ça restait bon.

galette carottes comté

Mardi soir et mercredi midi, j’ai réalisé une tarte avec la botte de betteraves jaunes (racines et fanes). Cette recette était très bon, je vous poste prochainement la recette détaillée.

tarte à la betterave végétalienne

Mercredi soir était le moment de cuisiner les pois gourmands. De mémoire c’était la première fois que j’en cuisinais. J’ai souvenir que c’est assez cher au kilo donc je n’en avais jamais acheté. Ils ont finalement été cuits accompagnés de carotte et de nouilles de blé. Pour l’anecdote j’ai pu acheter ces nouilles en vrac chez Ô bocal !

nouilles pois gourmands

Jeudi midi, le temps était avec nous, ce qui était parfait pour aller déjeuner en terrasse au restaurant. Nous avons mangé « chez ta mère » les plats y étaient bien cuisinés, avec des légumes de saison.

Enfin, jeudi soir a été le temps des restes avec une salade composée. D’un coté des nouilles et pois gourmands, de l’autre un peu de tarte dégustée froide et toujours aussi bonne.

Résumé de l’utilisation du panier AMAP

Et vous, il y a quoi dans vos paniers locaux ?

Légumes Utilisation
Choux primeurs Un seul a été cuisiné, cuit à l’étouffé.
Radis En salade et en grignotage
Échalote nouvelle En remplacement de l’ail / oignon dans les plats et cru en salade
Choux raves En salade (un seul a été cuisiné)
Carottes Avec des pois gourmands, en galette et en salade
Concombre En salade.
Salades En salade 🙂
Pois gourmands En poêlée avec des carottes et des nouilles
Botte de betterave En tarte

Enregistrer

Rendez-vous sur Hellocoton !

2 Comments on “Quoi faire de son panier AMAP ? #11

  1. un fort beau panier (en avance sur ce que nous offre notre potager) et une belle série de plats fort sympathiques et vraiment créatifs
    merci pour le partage et encore une fois bonne fin de semaine

Laisser un commentaire