Petit-déjeuner, Recettes

Mon petit déjeuner du moment

Je ne pense pas avoir abordé le repas du petit déjeuner sur mon blog depuis sa création, et pour cause, je n’ai jamais fait d’effort particulier pour ce repas.

En 2017, j’ai eu ma période granola maison, pour lequel j’ai librement interprété la recette du livre de Melle Pigut.

Puis, à la rentrée de septembre je suis passée aux tartines, soit de pain, soit de wasa, soit de « biscottes suédoises » … comme cela ne me calait pas assez je me suis dit qu’il était temps de changer.

Il y a quelques années on m’a offert le livre de La crème Budgwig qui présente le petit déjeuner du Dr Kousmine. On y retrouve de la banane, de l’huile, du fromage blanc, du jus de citron, des céréales crues, des oléagineux et des fruits de saison. Je l’avais testé à l’époque, mais c’était un peu compliqué à faire le matin (bien que ça peut un peu s’anticiper).

Sur les réseaux sociaux, la mode est au porridge, là c’est avoine et eau ou lait,le tout chauffé, et on ajoute des ingrédients pour que ça soit un peu plus savoureux. J’ai essayé aussi, mais outre le fait que le côté chaud ne me plaisait pas tant que ça, cela sali une casserole (si on n’a pas de micro-ondes).

Au final, mon petit déjeuner est un peu un mélange de ces deux dernières recettes.

Petit déjeuner qui tient au ventre

Temps de préparation 3 minutes
Portions 1 portion

Ingrédients

  • 1 banane (ici environ 60-70g, elles sont moyennes)
  • 1 cuillère à café de jus de citron pressé
  • 1 cuillère à café de purée d'amande
  • 35 grammes de flocon d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 100 ml d'eau chaude
  • 6-8 cerises surgelées

Instructions

  1. Dans un bol, écrasez votre banane pour en faire une purée. Ajoutez le jus de citron et la purée d'amande. Mélangez bien.

  2. Ajoutez les flocons d'avoine et les graines de tournesol. Mélangez avec la partie "humide".

  3. Ajoutez l'eau chaude, remuez, et ensuite disposez sur le dessus vos cerises surgelées.

  4. Patientez un peu que les flocons absorbent le liquide (entre 5 et 10 minutes)

  5. Dégustez !

Sur la photo le liquide n’a pas encore été totalement absorbé.

Les avantages :

  • La plupart des ingrédients sont vendus en vrac : banane, flocons d’avoine, citron, graines, et je crois même que je pourrais acheter ma purée d’amande en vrac chez Ô bocal.
  • C’est assez rapide à faire, je la prépare, je vais prendre ma douche et c’est prêt.
  • On peut faire des variantes assez facilement, en changeant de fruit, en ajoutant des épices ou des super aliments (spiruline, poudre d’ortie) …, en changeant d’oléagineux.
  • J’utilise le morceau de citron pressé pour me faire une eau parfumée que je bois à la place d’un jus de fruits.
  • Si on a plus ou moins faim on peut faire varier le quantité de flocons d’avoine (et d’eau)

Les inconvénients :

  • Là l’usage de fruits surgelé n’est pas idéal, je pense qu’une fois le paquet terminé je passerai à la pomme.
  • Cela fait utiliser des bananes quotidiennement, pas forcément bon pour mon bilan carbone.
  • Ce n’est pas forcément le plus appétissant.

6 Comments on “Mon petit déjeuner du moment

  1. et si tu le faisait cuire la veille ? le porridge c’est bon cuit crémeux et après tu ajoutes ce que tu aimes en fonction des jours ou de ce que tu as ? bonne journée merci pour ton partage (j’aime beaucoup le porridge pour ma part et ce depuis l’enfance=)

    1. C’est une idée, il faudrait que je teste, mais je crois que c’est le côté trop crémeux qui me dérange. Et ça fait toujours salir une casserole 😀

  2. J’adore le porridge, c’est mon petit dej favori même quand ce n’est pas à la mode, quand à la crème Budwig voilà longtemps que je veux la tester alors ta variante qui est un peu un mélange des deux me tente bien!! bisous!

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