Gratin de chou-fleur façon crumble

Bonsoir,

Une petite recette pour finir l’année en beauté …

Un soir, prête à faire un gratin de chou-fleur, je me suis mise en mode, “je mets à jour mon blog” et donc j’ai eu de l’inspiration pour ce gratin de chou-fleur bien sympa.

L’autre élément déclencheur fût la tournée, ratée, de yaourt au lait de chèvre. Mangeant de temps à autre des yaourts au lait de chèvre, j’ai eu l’envie de faire des yaourts. J’en fais au soja une fois tous les 6 mois et ça fonctionne tout seul. Là non, les ferments ont agi, mais pas suffisamment, j’ai eu de la crème, et donc je m’en suis servie en cuisine. Vous pouvez très certainement mettre des yaourts de soja pour remplacer.

Ingrédients :

  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 chou fleur moyen
  • Noix de muscade
  • 2 yaourt de chèvre
  • 25g de graines de tournesol
  • 25g de farine de sarrasin
  • 25g de chapelure
  • 1 cas de graines de sésame
  • 1 cas de tahin
  • 2 cas d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

La recette :

Allumez le four à 210°C.

Tout d’abord, opération chou-fleur, détaillez le et faites le cuire à la cocotte minute. Il faut qu’il ressorte presque cuit mais pas trop (il va passer au four ensuite).

Ma petite astuce, au fond de votre plat à gratin, disposez l’oignon émincé et 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites dorer au four pendant que le reste se prépare.

Pendant que cela cuit, dans un petit bol, mélanger 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec une cuillère à soupe de tahin. Puis, ajoutez les graines de tournesol préalablement haché grossièrement, la farine de sarrasin, le chapelure, les graines de sésame et sel et poivre. Vous obtenez un faux crumble.

Une fois le chou-fleur attendrit, disposé dans votre plat (ici plat à cake…) le chou-fleur sur les oignons, mélangez un peu. Faites couler les yaourts (200g en tout) sur le chou fleur bien harmonieusement. Râpez un peu de muscade sur le dessus, puis émiettez le crumble. Ce dernier est vraiment fin, histoire de rajouter du craquant, il ne fera pas une vraie croute épaisse de crumble.

Faites cuire au four une trentaine de minute.

Servez c’est bon :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

4 Comments

  • le sarrasin doit bien parfumer la pâte, et je note le coup de l’oignon en fond de plat.

  • Bonsoir,
    Peux t-on remplacer les yaourts de chèvre par du soja. J’adore cette recette et les ingrédients qui la composent.

    • Je suppose oui que l’on peut ! C’était plus une improvisation due à la présence de ces yaourts dans mon frigo, mais le yaourt de soja devrait faire pareil je suppose (le goût de chèvre en moins of course)

  • Bonjour,
    Je viens de réaliser et de manger ce très bon gratin. Merci!

Allez-y, dites moi ce que vous en pensez !