AMAP, Inspiration, Organisation

Quoi faire de son panier AMAP ? #12

Voici la présentation de mon panier AMAP pour vous faire de la lecture ce dimanche.

Après vous avoir rédigé un article sur Comment s’organiser en cuisine, j’ai finalement été assez désorganisée la semaine écoulée. Surtout car nous étions absents le week-end ce qui n’a pas facilité les choses.

Rien de bien grave, je me suis nourrie rassurez-vous, mais ce n’est peut-être pas aussi intéressant pour vous à lire.

En complément du panier, qui était assez volumineux, et toujours très vert, j’avais acheté des tomates, 2 concombres et une aubergine.

Mon panier AMAP

Dans mon panier il y avait deux choux primeurs, une botte d’ail nouveau, deux salades, trois choux rave, une botte de betteraves rouges, 3 fenouils et 500 g de pois gourmands.

Achats complémentaires :  4 tomates, 2 concombres et une aubergine.

Comment cuisiner mon panier AMAP ?

Jeudi soir comme la semaine précédente cela a été restes avant de ré-attaquer avec les légumes frais.

Vendredi midi également comme la semaine d’avant une fois les restes mangés il n’y avait plus rien pour le lendemain. J’ai donc réalisé une salade de riz le matin. J’y ai mis : des radis, du chou rave, des graines de courge. En complément, j’ai acheté une tomate à côté du bureau et une boîte de haricots rouges pour compléter.

Vendredi soir j’ai adapté une recette de flan aux épinards et à la fêta. En mettant du chou primeur cuit à la vapeur et en remplaçant les œufs par du tofu soyeux (le reste de ma tarte). Sur la consistance c’était bien, sur le goût le chou était un peu trop présent.

Comme indiqué plus haut, nous n’étions pas là du week-end, j’ai apporté un chou primeur car j’avais peur que cela me fasse trop. J’ai un peu de mal à imaginer des recettes avec du chou avec ce temps.

Dimanche soir, c’était restes de flan au chou accompagné d’une galette de céréales toute faite. Parfois c’est pratique ces petites galettes.

Pour lundi midi, étant dans la même situation que vendredi, j’ai refait une salade similaire.

Lundi soir j’ai ressorti les casseroles pour cuisiner un couscous de fenouil aux pois-chiches. Bien épicé, c’est vraiment un plat agréable. J’ai mis un peu de temps à me mettre au fenouil cuit, préférant avant le mettre dans des salades. Mais au final, bien fondant, avec des épices à couscous, je trouve qu’il est parfait. J’ai mangé la même chose mardi midi.

Mardi soir et mercredi midi je me suis expérimentée en faisant des feuilletés aux fanes de betteraves à la fêta. C’était assez bon, même si la photo n’est pas tellement alléchante. Le tout accompagné de houmous.

Mercredi soir nous avions des invités pour un barbecue. A partir des pois du Cap qu’ils me restaient de ma recette à la sauce tomate j’ai fait des bonbons piment. Pour cela, je me suis librement inspirée de la recette d’Elsa. J’aurais pu faire une sauce pour accompagner, je pense que ça aurait été mieux.

J’avais une invitée végétarienne (qui a d’ailleurs un chouette blog), et je nous ai préparé une recette d’aubergines farcies. Pour base, je me suis inspirée de la recette de Betty  je vous présenterai ma version dans quelques jours.

Afin d’accompagner les aubergines (et la viande), j’ai préparé un taboulé avec du concombre et des tomates. Et une salade de riz, avec des betteraves cuites, du chou rave, des pois gourmands, du fromage de brebis, du maïs, une tomate et du concombre.

 

Jeudi midi, j’ai rempli un bento de restes de la salade de riz aux betteraves. A côté je me suis fait une petite salade verte.

Jeudi soir j’ai fait cuire des pâtes et du chou vapeur pour faire une assiette composée avec les restes du barbecue. Je vous mets la photo de vendredi midi, le plat était similaire. Avec cette fois-ci un lit de salade verte qu’on ne voit pas trop.

Résumé de l’utilisation du panier AMAP

Légumes Utilisation
Choux primeurs Flan à la fêta, et l’autre à la vapeur.
Ail nouveau En remplacement de l’ail dans les plats
Choux raves En salade
Tomates En salade et en taboulé
Concombre En salade.
Salades En salade 🙂
Pois gourmands En salade et en veggie bowl
Botte de betteraves Les fanes en chausson, les raves en salade
Fenouils En couscous
Aubergine Farcie
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